domenica 19 luglio 2009

I Lupini

Un’alternativa alla carne.
Appartengono alla famiglia delle leguminose, sono ricchi di proteine, vitamine, minerali ed hanno notevoli virtù terapeutiche; sono in grado di stabilizzare i livelli colesterolo, di glicemia e pressione arteriosa e sono per questo considerati un alimento salvacuore. Hanno ottimi livelli nutrizionali, il contenuto proteico (30-40% su 100gr) è paragonabile a quello della carne rossa o della soia e addirittura superiore a quello delle uova. Si tratta di proteine composte da una significativa presenza di amminoacidi essenziali, ossia amminoacidi che non possono essere sintetizzati dall’organismo ma che devono essere assunti attraverso gli alimenti. In particolare la considerevole quantità di un amminoacido, l’arginina, li rende particolarmente utile nei casi di debolezza muscolare e astenia. Il consumo di lupini aiuta a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo”. Rispetto agli altri legumi l’apporto in fibra è più alto e l’apporto in grassi è inferiore, anche a quello della soia. Recenti studi hanno anche evidenziato che la lupanina (sostanza organica dotata di proprietà medicamentose) riduce i livelli di glicemia nel sangue; non solo, ma i carboidrati contenuti in 100 gr. di lupini (53 gr) hanno un basso indice glicemico, ossia vengono assorbiti lentamente, evitando così l’innalzamento della glicemia, grazie anche alla presenza di fibra. Tutto ciò rende questo alimento particolarmente adatto ai soggetti affetti da diabete, sindrome metabolica o soprappeso corporeo e, data l’assenza di glutine, anche ai celiaci. Facilmente digeribili, con un alto contenuto di sali minerali assimilabili e con considerevole presenza di vitamina A, C, B1 o tiamina, riboflavina, niacina e B12 i lupini sono legumi in grado di migliorare la qualità della vita, potendo rappresentare una valida alternativa per chi, per scelta o necessità, riduce il consumo di carne.

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